Перепелиный форум "Перепёлочка" http://perepel.iboards.ru/ |
|
Документы для ведения перепелиного бизнеса http://perepel.iboards.ru/viewtopic.php?f=30&t=19 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Admin [ 21 мар 2012, 19:43 ] |
Заголовок сообщения: | Документы для ведения перепелиного бизнеса |
Пора потихоньку начинать разбираться и с документацией, необходимой для ведения перепелиного бизнеса. Опять таки задача простая: выяснить какие документы нужны для выхода, скажем, на столичный рынок, в крупные супермаркеты, сетевые магазины и т.д. Понятно, что с ветеринарными справками тут не «покатит»! Нужна серьезная документальная база. И в первую очередь получение в Органах Ростеста Сертификата соответствия, получение индивидуального штрих-кода на свою продукцию (а без штрих-кода вообще в крупные магазины нечего и соваться!), приобретение (или написания самому) необходимых Технических условий на пищевое перепелиное яйцо, к примеру. Иметь весь этот пакет документов дело не простое, затратное и долговременное! Для полноты картины можно добавить сюда и собственно саму коробку для перепелиных яиц (картон или пластик, по усмотрению), ее дизайн (разработку, печать и т.д.), возможно и регистрацию своего товарного знака. Можно обойтись и без всего этого. Работать как ЛПХ, иметь ветеринарные справки и торговать с мелкими сельмагами и сельпо или с частными лицами в своей местности. Многие так и делают и естественно, это сугубо личное дело каждого. Просто, мне хочется попробовать сделать что-нибудь посолидней! А вдруг получится?! Ну, а теперь всё по порядку. Приобрести ТУ на пищевое перепелиное яйцо можно в Научно-исследовательском институте по птицепромышленности и птицеводству (Московская область, Солнечногорский р-н. п/о Ржавки, ВНИИПП). Я отправил туда официальный запрос и получил оттуда довольно быстро следующую информацию. Опущу официоз письма, укажу только то, что нас может заинтересовать. Итак: ВНИИПП имеет в наличии следующую нормативную документацию по перепелам: 1. ТУ 9213-183-23476484-09 Тушки перепелов копченые (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей. 2. ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей. 3. ТУ 9211-367-23476484-06 Мясо домашних перепелов для производства продуктов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей. 4. ТУ 9216-371-23476484-07 Консервы из мяса перепелов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 82600 рублей. 5. ТУ 9216-177-23476484-08 Консервы мясные из перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей. 6. ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ). ЦЕНА = 17700 рублей. 7. ТУ 9846-161-23476484-09 Яйца перепелиные маринованные (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей. 8. ТУ 9848-087-23476484-05 Перепела домашние для убоя с технологической инструкцией по содержанию перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей. Продолжим разговор о необходимых для сотрудничества с крупными супермаркетами и сетевыми магазинами, документах. Для получения серьезного Сертификата качества, выданного отделением РОСТЕСТа, придется, как минимум, купить ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ), по цене 17 700 рублей. Обратите внимание: на всех упаковках с перепелиным яйцом, что можно купить в больших магазинах, обязательно есть сообщение про ТУ. Так что придется раскошеливаться! А если захотите продавать еще и тушки перепелки? Тогда плюсуем сюда покупку ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ), по цене 23600 рублей. Итог – более 40 000 рублей! А кому легко? Следующий пункт назначения – получение штрих-кода. Без этого, так же, невозможно войти в сотрудничество с серьезными партнерами. Ведь везде кассовые аппараты настроены на работу со штрих-кодом. Для предварительного ознакомления с системой штрих-кодирования советую зайти на следующие сайты: http://www.ean.ru/technologies/ http://www.shtrihcod.ru/help.htm Там всё ясно и понятно. Много просто популярной инфы, что такое штрих-код, его применение и т.д. Надо внимательно всё прочитать и – вперед! Обычно, получение штрих-кода обойдется в сумму около 15 000 рублей, включая сумму 5 000 рублей – годовая оплата за услугу. В дальнейшем, каждый год надо будет эту сумму опять оплачивать. Конечно расходы! А как без них? Это определенная «плата» за возможность выйти на серьезных партнеров и потребителей. Никто и не спорит, что легче торговать перепелиным яйцом по знакомым и родне и раскидывать продукцию Вашего перепелиного хозяйства по сельмагам и сельпо! Практически никаких документов – добыл справку в ветеринарке и – «гуляй Вася!». Т.е. работать «по-партизански»! Я вот только, хочу попробовать по-другому! А теперь, дорогие перепеловоды, давайте более подробно поговорим о Сертификации перепелиных яиц. К тому же, я отвечу на комментарий своего тезки Олега из Москвы, который, как раз, и просил прояснить вопрос о Сертификации. Я думаю, все прекрасно знают – Сертификации подлежит любая выпускаемая продукция, а уж сельхозпродукция и подавно. Но тут есть один «маленький» нюанс! Оказывается, Сертификации-то разные бывают! Говоря по-простому, для лучшего усвоения материала, сертификации делятся на две части – Сертификация обязательная и Сертификация добровольная. А вот тут нам придется говорить языком Постановлений и других нормативных актов. Для начала внимательно прочитаем Постановление правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1013 (с дополнениями) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации». Для этого зайдем по ссылке: http://www.tamognia.ru/laws/law_675.html Ну, что? Вроде бы все ясно – обязательной сертификации подлежат Продовольственные товары и, в частности, яйца и яйцепродукты, попадающие под соответствующие Коды классов ОК 005-93. Но мы не торопимся с выводами! Посмотрим, к какому классу относятся перепелиные яйца (да и вообще перепелиная продукция) согласно Кодам классов ОК 005-93. Заходим по ссылке: http://www.sklad7.ru/shop/findokp.asp?id=984610 на Справочник ОКП и видим, что яйца перепелиные действительно относятся к 98 классу и имеют номер по ОК 984615. А мы помним, что подлежат обязательной Сертификации яйца и яйцепродукты, в том числе, с классом 98. Вроде бы всё ясно – яйца перепелок надо обязательно сертифицировать! Но мы опять не торопимся с выводами! Оказывается, есть еще один нормативный документ, и называется он «О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии». Этот документ введен Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии 30 июля 2002 года № 64. Именно это Постановление четко регламентирует, а что же именно из продукции, принадлежащей к 98 классу по ОКП, подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации! Вот ссылка на него: http://www.craftcert.ru/Information/law/1197.php в конце этого Постановления будет еще одна ссылка – «Открыть документ в формате .htm». Откроете ее – Вам представится огромнейший длиннющий список, и Вы крутите его пока не докрутите до 98 класса! И там попытаетесь найти именно «Яйцо перепелов» (класс 984615) и не найдете! Нет его там! Причем, нет не только в списке продукции, подлежащих обязательной сертификации, но и в списке продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии! Из чего мы уже можем сделать относительно окончательный вывод, что перепелиные яйца не требуют их ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ Сертификации! Им будет вполне достаточно и Добровольной Сертификации. Но радуемся мы недолго! Т.к. очень скоро выясняется, что Добровольная Сертификация перепелиных яиц обойдется в те же деньги, что и Обязательная! И тут, не кстати, возникает естественный вопрос: «А нафига?!» Зачем мне тратится на Добровольную Сертификацию, когда я преспокойно проживу и без нее?! А цена на нее в Москве может вылиться в «добрые» 10 000 рублей! Что тут можно посоветовать? Да, ради бога! Не сертифицируйся! Но и о работе с серьезными магазинами, крупными торговыми сетями и мощными торговыми домами – забудь! Их не волнуют какие-то там постановления и нормативные акты! Продукция твоя имеет настоящий Сертификат? Имеет – заходи! Не имеет – не заходи! Можете не верить мне на слово, тогда – попытайтесь переговорить, например, с московскими торговыми сетями на предмет сдачи перепелиных яиц без Сертификата, сделанного «по полной программе». Результат будет неутешительный! Такое же отношение к сертификации сельхозпродукции Вы встретите везде в крупных торговых предприятиях. Конечно, если у тебя 200 птичек, и ты продаешь по 100 яиц в день – вряд ли стОит, действительно, напрягаться на Сертификат по системе РОСТЕСТа. И ветсправки будет «за глаза»! Но это ведь почти «партизанская» торговля! Ну, и соответствующие сбыт и прибыль! Естественно, каждый для себя выбирает то, что ему больше подходит по многим параметрам. Тут поговорка: «Хозяин – барин!», прямо к месту! Да, кстати! Позвонил в несколько московских отделений РОСТЕСТА и московские фирмы занимающиеся Сертификациями всех сортов – все в один голос заявили, без всякого стеснения, что перепелиные яйца надо обязательно сертифицировать и сделать это можно исключительно у тех, кому я звонил! И ждут меня, прямо, как родного! «Во, волки», а!? Олег Крылов, автор и создатель блога http://Goldperepel.ru , на котором рассматривается широкий круг вопросов по организации перепелиного хозяйства. |
Автор: | SamuelEtepe [ 27 апр 2017, 13:23 ] |
Заголовок сообщения: | Документы для ведения пер |
Открыли новую и не всем понятную тему. По крайней мере, мне не понятно, причем здесь таможня, Казахстан, регламенты? Документы необходимые от кого? Частника, оформленного ЛПХ, крупного производителя молочной продукции или зарубежного поставщика молочки? Сталкнулся с намедни с проблемой одной. Так как я работаю снабженцем, обеспечиваю для предпиятии рабочих разной защитной униформой. Долго искал рабочую фирму, каторая делает перчатки, что бы они были дешевые и качественные. Когда кому то приходится, то это находится тут перчатки хб без пвх оптом |
Автор: | Andrewinorm [ 30 ноя 2017, 12:25 ] |
Заголовок сообщения: | Документы для ведения перепелиного бизнеса |
да прилично, ведь наверное надо еще и какую-то температуру для них в комнате поддерживать а они болезни не переносят? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |