Пора потихоньку начинать разбираться и с документацией, необходимой для ведения перепелиного бизнеса.
Опять таки задача простая: выяснить какие документы нужны для выхода, скажем, на столичный рынок, в крупные супермаркеты, сетевые магазины и т.д.
Понятно, что с ветеринарными справками тут не «покатит»! Нужна серьезная документальная база. И в первую очередь получение в Органах Ростеста Сертификата соответствия, получение индивидуального штрих-кода на свою продукцию (а без штрих-кода вообще в крупные магазины нечего и соваться!), приобретение (или написания самому) необходимых Технических условий на пищевое перепелиное яйцо, к примеру.
Иметь весь этот пакет документов дело не простое, затратное и долговременное!
Для полноты картины можно добавить сюда и собственно саму коробку для перепелиных яиц (картон или пластик, по усмотрению), ее дизайн (разработку, печать и т.д.), возможно и регистрацию своего товарного знака.
Можно обойтись и без всего этого. Работать как ЛПХ, иметь ветеринарные справки и торговать с мелкими сельмагами и сельпо или с частными лицами в своей местности. Многие так и делают и естественно, это сугубо личное дело каждого. Просто, мне хочется попробовать сделать что-нибудь посолидней! А вдруг получится?!
Ну, а теперь всё по порядку.
Приобрести ТУ на пищевое перепелиное яйцо можно в Научно-исследовательском институте по птицепромышленности и птицеводству (Московская область, Солнечногорский р-н. п/о Ржавки, ВНИИПП).
Я отправил туда официальный запрос и получил оттуда довольно быстро следующую информацию.
Опущу официоз письма, укажу только то, что нас может заинтересовать.
Итак:
ВНИИПП имеет в наличии следующую нормативную документацию по перепелам:
1. ТУ 9213-183-23476484-09 Тушки перепелов копченые (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей.
2. ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей.
3. ТУ 9211-367-23476484-06 Мясо домашних перепелов для производства продуктов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей.
4. ТУ 9216-371-23476484-07 Консервы из мяса перепелов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 82600 рублей.
5. ТУ 9216-177-23476484-08 Консервы мясные из перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей.
6. ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ). ЦЕНА = 17700 рублей.
7. ТУ 9846-161-23476484-09 Яйца перепелиные маринованные (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей.
8. ТУ 9848-087-23476484-05 Перепела домашние для убоя с технологической инструкцией по содержанию перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей.
Продолжим разговор о необходимых для сотрудничества с крупными супермаркетами и сетевыми магазинами, документах.
Для получения серьезного Сертификата качества, выданного отделением РОСТЕСТа, придется, как минимум, купить ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ), по цене 17 700 рублей.
Обратите внимание: на всех упаковках с перепелиным яйцом, что можно купить в больших магазинах, обязательно есть сообщение про ТУ. Так что придется раскошеливаться!
А если захотите продавать еще и тушки перепелки? Тогда плюсуем сюда покупку ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ), по цене 23600 рублей. Итог – более 40 000 рублей! А кому легко?
Следующий пункт назначения – получение штрих-кода.
Без этого, так же, невозможно войти в сотрудничество с серьезными партнерами. Ведь везде кассовые аппараты настроены на работу со штрих-кодом.
Для предварительного ознакомления с системой штрих-кодирования советую зайти на следующие сайты:
http://www.ean.ru/technologies/http://www.shtrihcod.ru/help.htmТам всё ясно и понятно. Много просто популярной инфы, что такое штрих-код, его применение и т.д.
Надо внимательно всё прочитать и – вперед!
Обычно, получение штрих-кода обойдется в сумму около 15 000 рублей, включая сумму 5 000 рублей – годовая оплата за услугу. В дальнейшем, каждый год надо будет эту сумму опять оплачивать.
Конечно расходы! А как без них? Это определенная «плата» за возможность выйти на серьезных партнеров и потребителей.
Никто и не спорит, что легче торговать перепелиным яйцом по знакомым и родне и раскидывать продукцию Вашего перепелиного хозяйства по сельмагам и сельпо! Практически никаких документов – добыл справку в ветеринарке и – «гуляй Вася!». Т.е. работать «по-партизански»!
Я вот только, хочу попробовать по-другому!
А теперь, дорогие перепеловоды, давайте более подробно поговорим о Сертификации перепелиных яиц.
К тому же, я отвечу на комментарий своего тезки Олега из Москвы, который, как раз, и просил прояснить вопрос о Сертификации.
Я думаю, все прекрасно знают – Сертификации подлежит любая выпускаемая продукция, а уж сельхозпродукция и подавно. Но тут есть один «маленький» нюанс! Оказывается, Сертификации-то разные бывают!
Говоря по-простому, для лучшего усвоения материала, сертификации делятся на две части – Сертификация обязательная и Сертификация добровольная.
А вот тут нам придется говорить языком Постановлений и других нормативных актов.
Для начала внимательно прочитаем Постановление правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1013 (с дополнениями) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».
Для этого зайдем по ссылке:
http://www.tamognia.ru/laws/law_675.htmlНу, что? Вроде бы все ясно – обязательной сертификации подлежат Продовольственные товары и, в частности, яйца и яйцепродукты, попадающие под соответствующие Коды классов ОК 005-93.
Но мы не торопимся с выводами!
Посмотрим, к какому классу относятся перепелиные яйца (да и вообще перепелиная продукция) согласно Кодам классов ОК 005-93.
Заходим по ссылке:
http://www.sklad7.ru/shop/findokp.asp?id=984610 на Справочник ОКП и видим, что яйца перепелиные действительно относятся к 98 классу и имеют номер по ОК 984615.
А мы помним, что подлежат обязательной Сертификации яйца и яйцепродукты, в том числе, с классом 98. Вроде бы всё ясно – яйца перепелок надо обязательно сертифицировать!
Но мы опять не торопимся с выводами!
Оказывается, есть еще один нормативный документ, и называется он «О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии». Этот документ введен Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии 30 июля 2002 года № 64. Именно это Постановление четко регламентирует, а что же именно из продукции, принадлежащей к 98 классу по ОКП, подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации!
Вот ссылка на него:
http://www.craftcert.ru/Information/law/1197.php в конце этого Постановления будет еще одна ссылка – «Открыть документ в формате .htm». Откроете ее – Вам представится огромнейший длиннющий список, и Вы крутите его пока не докрутите до 98 класса!
И там попытаетесь найти именно «Яйцо перепелов» (класс 984615) и не найдете! Нет его там! Причем, нет не только в списке продукции, подлежащих обязательной сертификации, но и в списке продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии!
Из чего мы уже можем сделать относительно окончательный вывод, что перепелиные яйца не требуют их ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ Сертификации! Им будет вполне достаточно и Добровольной Сертификации.
Но радуемся мы недолго! Т.к. очень скоро выясняется, что Добровольная Сертификация перепелиных яиц обойдется в те же деньги, что и Обязательная!
И тут, не кстати, возникает естественный вопрос: «А нафига?!»
Зачем мне тратится на Добровольную Сертификацию, когда я преспокойно проживу и без нее?! А цена на нее в Москве может вылиться в «добрые» 10 000 рублей! Что тут можно посоветовать? Да, ради бога! Не сертифицируйся!
Но и о работе с серьезными магазинами, крупными торговыми сетями и мощными торговыми домами – забудь! Их не волнуют какие-то там постановления и нормативные акты! Продукция твоя имеет настоящий Сертификат? Имеет – заходи! Не имеет – не заходи!
Можете не верить мне на слово, тогда – попытайтесь переговорить, например, с московскими торговыми сетями на предмет сдачи перепелиных яиц без Сертификата, сделанного «по полной программе». Результат будет неутешительный!
Такое же отношение к сертификации сельхозпродукции Вы встретите везде в крупных торговых предприятиях.
Конечно, если у тебя 200 птичек, и ты продаешь по 100 яиц в день – вряд ли стОит, действительно, напрягаться на Сертификат по системе РОСТЕСТа. И ветсправки будет «за глаза»!
Но это ведь почти «партизанская» торговля! Ну, и соответствующие сбыт и прибыль!
Естественно, каждый для себя выбирает то, что ему больше подходит по многим параметрам.
Тут поговорка: «Хозяин – барин!», прямо к месту!
Да, кстати!
Позвонил в несколько московских отделений РОСТЕСТА и московские фирмы занимающиеся Сертификациями всех сортов – все в один голос заявили, без всякого стеснения, что перепелиные яйца надо обязательно сертифицировать и сделать это можно исключительно у тех, кому я звонил! И ждут меня, прямо, как родного!
«Во, волки», а!?
Олег Крылов, автор и создатель блога
http://Goldperepel.ru , на котором рассматривается широкий круг вопросов по организации перепелиного хозяйства.